Следуем народным традициям
#ДюсяновскийСДК
#ДюсяновскийСМФКЦим_КХакимова
#МиллиЙолалары
Казылык — это неподменный продукт кочевых, степных народностей. В те давнопрошедшие времена холодильников не было и в связи с этим вяленое мясо было единственно возможным и несложным методом консервации. Этот продукт не занимал много места и был удобен в потреблении. Можно было утолить голод на ходу или на стоянке сварить из колбасы «шурпу».
Казы заготавливают зимой – в период массового забоя скота. Сам процесс приготовления казылык для наших предков был праздником и священным ритуалом, так как от него зависело жизнь и процветание Рода, Семьи. Все исполнялось в строгом соответствии с канонами Ислама.
Коллектив татарской группы “Ак калфак” с. Дюсяново провел этот праздник. Разима Ихсанова и Хашия Гараева подробно рассказали о роли казылыка в жизни наших предков и о процессе заготовки этого продукта.